Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов на соблюдение рецептур, санитарных правил, технических условий, стандартов, требований и прочих нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов является установление наличия в продукции веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, бактерий, вредных веществ. Специалисты нашего экспертного центра проводят экспертизу следующих продуктов:
- кондитерских, хлебобулочных, макаронных, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, грибов;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пищевых концентратов, пряностей, чая;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша лаборатория определяет микробиологические показатели, бензапирен, нитраты, нитриты, антибиотики, радионуклиды, пестициды, токсичные элементы, нитрозамины. Некоторые вопросы экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре и многие другие.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля в области безопасности продуктов питания.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы.

Экспертиза пищевых продуктов делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.